Rechercher
Fermer ce champ de recherche.
Rechercher
Fermer ce champ de recherche.
Rechercher
Fermer ce champ de recherche.

Makrouts au four aromatisés à l’eau de rose

Makrouts au four aromatisés à l’eau de rose

  • Mettre la semoule et la pincée de sel dans un grand plat, verser le beurre fondu tiède et frotter longtemps entre la paume des mains pour bien imprégner la semoule avec le beurre. Laisser reposer au moins 1 heure.
  • Mouiller en plusieurs fois avec de l’eau tiède et de l’eau de fleur d’oranger (ou eau de rose) en travaillant doucement du bout des doigts, il ne faut pas pétrir, jusqu’à l’obtention d’une pâte souple ni sèche ni trop humide. Laisser reposer quelques minutes couvert.
  • En attendant, dans une jatte, mettre la pâte de dattes avec le beurre, la cannelle et l’eau de fleur d’oranger, bien mélanger pour obtenir une consistance proche de la pâte à semoule. Rajouter les graines de sésame et avec les mains huilées, former des boudins.
  • Prendre un morceau de pâte (de la taille d’une orange) et façonner un boudin sans trop la travailler puis creuser une rigole avec le doigt, y placer un boudin de pâte de dattes. Bien enfermer ce boudin en pinçant la pâte, rouler pour allonger le boudin et ainsi lisser la surface.
  • Aplatir un peu le dessus puis avec une pince à épiler (utilisée que pour la pâtisserie) faire des trous en tenant la pince fermée puis remonter en l’ouvrant. Découper des losanges. On peut bien sûr utiliser un moule spécial makrout pour avoir des traits sur le dessus ou simplement avec un couteau. Poser les makrouts dans un plat chemisé de papier cuisson, bien serrer les makrouts pour que la farce ne brûle pas.
  • Cuire au four entre 180 et 200° pendant une bonne demi-heure à surveiller jusqu’à ce qu’ils aient une jolie couleur dorée dessus et dessous.
  • Laisser refroidir avant de les sortir du plateau, puis les plonger dans un bain de miel ou de sirop de glucose additionné d’un bouchon d’eau de fleur d’oranger (ou comme moi de l’eau de rose). Déposer dans un panier pour égoutter puis présenter dans des caissettes. Ils seront encore meilleurs s’ils prennent un 2ème bain de miel.
  • On peut aussi très bien les conserver sans miel et  les enrober de miel une fois qu’on veut les consommer.

Ingrédients

  • 3 bols de semoule fine (pour moi 400g x 3)
  • 1 bol de beurre fondu (pour moi 250g complété avec du smen et un peu d’huile)
  • 1/2 cuil. à café de sel
  • eau de fleur d’oranger ou eau de rose (pour moi environ 150ml)
  • eau tiède (environ 300ml)

 

Pour la farce:

  • 500g de pâte de dattes (j’en ai eu juste assez)
  • 100g de graines de sésames grillées
  • 2 cuil. à soupe de beurre mou
  • eau de fleur d’oranger ou eau de rose (1 bouchon)
  • 1/2 cuil. à café de cannelle
  • miel ou sirop de glucose
  • graines de sésames pour décor

Cette recette a été élaborée par :

Samia est une marque de la société Haudecoeur. Pour votre santé pratiquez une activité physique régulière www.mangerbouger.fr