Mhalbiya aux abricots

Mhalbiya aux abricots

Temps de préparation : 15 min   Temps de cuisson : 10 min  Total : 25 min  

  • Rincez les abricots secs pour les nettoyer. Placez-les dans un bol et couvrir d’eau. Faire tremper une nuit ou pour trois ou quatre heures dans le réfrigérateur
  • Dans une casserole, mélanger tous les ingrédients secs. Ajouter l’eau de fleur, le lait et la crème. Cuire à feu doux en remuant constamment afin grumeaux ne se forment pas. Le mélange doit bien épaissir (si à un certain moment vous remarquez que le mélange a l’air de tourner, passez le mélange au blinder pour que la crème devient souple).
  • Poursuivre la cuisson jusqu’à ce que ce soit suffisamment épais pour napper le dos d’une cuillère.
  • Retirez du feu et ajoutez le beurre, bien mélangez.
  • Versez dans des petites verrines en remplissant les 3/4 de la verrine et réfrigérez.
  • Retirez les abricots du frigo et passez-les avec leur eau au blinder pour avoir 400 ml de purée (ajoutez l’eau pour avoir cette quantité de purée).
  • Passer cette purée au chinois. Mélangez la purée d’abricot, maïzena, le jus de citron et l’eau de fleur d’oranger dans la casserole
  • Ajoutez le sucre selon votre gout et portez doucement à ébullition, sur feu doux. Laissez mijoter jusqu’à ce qu’elle épaississe.
  • Retirez du feu à l’aide d’une cuillère, remplissez les verrines de mhalbiya avec cette crème et remettre au frigo. Servir la Mhalbiya froide.

Ingrédients

Pour 5 personnes

Pour la couche de mhalbiya: 1 verre mesure = 250 ml

  • 2 verres de lait
  • 1 verre de crème fraîche
  • 1/2 verre de sucre
  • 1/4 de verre  de maïzena (farine de maïs)
  • Une pincée de sel
  • 2 cuillères à soupe d’eau de fleur d’oranger Samia
  • 1/4 cuillère à café de gomme arabique (masca houra)

Pour la crème d’abricots secs

  • 100 gr d’abricots secs
  • eau
  • 2 cuillères à soupe de maïzena
  • 1 cuillère à soupe de l’eau de fleur d’orange
  • Sucre selon le gout
  • Le jus d’un citron

Cette recette a été élaborée par :

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