Laver les poires, éplucher les et retirer les pépins, le centre granuleux et filandreux. Couper les poires en petits morceaux dans une marmite à fond épais.
Ajouter le sucre de canne, le jus de citron, mélanger à la spatule et faire cuire à feu moyen.
Porter la confiture à ébullition pendant 20 minutes en remuant et en écumant de temps en temps si nécessaire. Continuer la cuisson une bonne dizaine de minutes.
Mélanger un demi sachet d’agar-agar avec un peu d’eau tiède et l’ajouter à la confiture et remuer bien. Poursuivre la cuisson pendant 5 minutes. Faire le test de l’assiette froide : Verser une goutte de confiture dans une assiette froide, elle doit se figer avec la présence de l’agar-agar.
Verser la confiture dans les pots à confiture préalablement lavés et ébouillantés. Fermer aussitôt et retourner les pots jusqu’à complet refroidissement. A consommer dans les 6 mois qui suivent sa préparation.