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Couscous au poulet

Couscous au poulet

  • Comptez 1 pilon de poulet par personne. Frottez le poulet avec du sel, rincez-le et égouttez.
  • Émincez les oignons en petits dés. Écrasez l’ail. Coupez la branche de céleri et fenouil en petit dés. Épluchez les carottes, les courgettes et réservez. Pelez les tomates entières et réduisez en purée.
  • Dans une marmite, mettez les morceaux de viande avec le poulet et faites dorer avec un peu d’huile. Retirez la viande, jetez l’huile et remettez la marmite à feu moyen en reversant 3 ou 4 cuillères à soupe d’huile, les morceaux de viande, les oignons émincés, l’ail, la tomate pelée, le concentré de tomates, le céleri et fenouil, les pois chiches rincés, les épices, le sel et le poivre. Mélangez bien et laissez mijoter quelques 15 minutes environ à couvert. Remuez de temps en temps.
  • Faites bouillir l’eau qui sera rajoutée à la sauce en cuisson. Toute la viande doit être recouverte.
  • Rectifiez l’assaisonnement (sel, poivre si nécessaire), fermez la marmite et laissez cuire 10 minutes à feu moyen le temps que le poulet soit cuit puis retirez le et réservez (laissez les morceaux d’agneau dans la marmite).
  • Jetez dans la marmite les carottes entières ou coupées en deux. Fermez et laissez cuire. Retirez les carottes. C’est au tour des courgettes coupées en deux de passer en cuisson. Une fois cuites, retirez les.
  • Dressez une assiette de couscous et déposez des légumes en les alternant avec les pilons de poulet ainsi que des pois chiches. Arrosez du bouillon. Servir bien chaud.
  • Pour le couscous, suivez les indications précisées au dos du paquet. Le couscous doit passer ensuite 2 fois à la vapeur et être arrosé d’huile d’olive (ou beurre clarifié selon les régions) pour bien séparer la graine du couscous.

Ingrédients

– 1 ou 2 morceau d’épaule d’agneau
– 10 pilons de poulet
– 5 courgettes
– 7 carottes
– 1 branche de fenouil
– 1 branche de céleri
– 2 gros oignons émincés
– 1 gousse d’ail
– 2 tomates fraîches pelées
– 2 bonnes cuillères à soupe de concentré de tomates
– 1 cuillère à soupe d’épices à couscous has el hanout
– 1/2 cuillère à soupe de paprika
– Huile
– 2 bols de pois chiches trempés la veille
– Sel, poivre
– 2 litres d’eau
– 1.5 kg de couscous sec Samia
– Huile d’olive

Cette recette a été élaborée par :

Le blog « La cuisine de Djouza, ma cabane aux délices ».

http://cuisinezavecdjouza.fr/recette-couscous-au-poulet/

 

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