Préparation du sirop
Faire bouillir l’eau et le sucre. Ajouter le jus de citron et l’eau de fleur d’oranger ou de l’arôme de rose.
Laisser bouillir pendant 15 minutes jusqu’à obtenir une texture sirupeuse pas trop épaisse. Retirer du feu et laisser refroidir.
Préparation de la pâte
Dans une casserole, verser l’eau et ajouter le beurre et le sel. Porter à ébullition. Retirer du feu et incorporer d’un coup la farine. Mélanger bien. Remettre la casserole à feu doux et laisser bien sécher la pâte (comme pour la pâte à choux). Retirer la pâte de la casserole et la déposer dans le bol du pétrin et laisser refroidir avant d’incorporer les œufs.
Incorporer la fécule de maïs, le semoule fine puis un œuf. Avec l’outil feuille, mélanger jusqu’à ce que l’œuf soit bien incorporé puis rajouter le second. On obtient une pâte collante.
Faire chauffer dans une poêle l’huile de friture à feu moyen doux (important).
Remplir une poche à douille munie d’une douille dentelée assez large de préférence. Façonner des boudins de 5 cm de longueur environ. Couper-les au fur et à mesure avec un ciseau. Les gâteaux vont progressivement remonter à la surface et gonfler. Augmenter légèrement le feu et les tourner de temps en temps pour une cuisson uniforme et bien dorée. Retirer les gâteaux et tremper les aussitôt dans le miel parfumé pour 2 minutes environ.
Avant de faire frire à nouveau, diminuer le feu à moyen doux.
Servir Tulumba avec un thé.