Étape 1 : Porter trois casseroles d’eau salée à ébullition. Mettre à cuire dans chacune d’elle, les lentilles vertes Samia, le riz et les pâtes.
Étape 2 : Égoutter le tout et réserver.
Étape 3 : Dans une marmite, mettre à mijoter les tomates pelées avec huile d’olive, épices et coriandre. Saler et poivrer. Ajouter 200 ml d’eau.
Étape 4 : Après 10 minutes de cuisson, ajouter les pois chiches Samia rincés.
Étape 5 : Poursuivre la cuisson 10 minutes et éteindre le feu.
Étape 6 : Couper l’oignon en lamelles, et les mettre à frire dans un bain d’huile chaud jusqu’à complète coloration. Les déposer ensuite sur une assiette recouverte de papier absorbant et les saler légèrement.
Étape 7 : Procéder au montage : Réunir tous les ingrédients chauds ou réchauffés. Déposer dans un plat ou dans des bols, une couche de macaronis, une couche de riz, une couche de lentilles, la sauce tomate aux pois chiches et enfin les oignons frits.