Rechercher
Fermer ce champ de recherche.
Rechercher
Fermer ce champ de recherche.
Rechercher
Fermer ce champ de recherche.

Mchewek aux pignons

Mchewek aux pignons

  • Bien mélangez ensemble la poudre d’amande et le sucre. Ajoutez la vanille et le zeste de citron, mélangez à nouveau.
    Incorporez l’oeuf entier et le jaune d’oeuf. Malaxez la pâte jusqu’à ce que tous les ingrédients se mêlent et s’agglomèrent.
  • Si vous constatez que la pâte est sèche et s’effrite, ajoutez un peu de blanc d’oeuf.
  • La pâte d’amande est prête pour être façonnée. Confectionnez des petites boules de 20g chacune environ.
    Attention, ne pas faire de grosses boules car en les enrobant de pignons elles seront encore plus volumineuses esthétiquement ce n’est pas très joli.
  • Les passer un à un rapidement dans le blanc d’œuf légèrement battu, puis enrobez-les de pignons de pins sur toute leur surface.
  • Cette opération est un peu fastidieuse, ne pas hésiter à appuyer sur les pignons pour qu’ils s’enfoncent dans la pâte d’amande, si la boule se déforme un peu, pas de panique, réajustez-la avec soin.
  • Pour la touche finale, disposez une demi cerise confite sur le dessus de chaque Mchewek.
  • La cerise confite peut être remplacée par un dé de fruit confit (orange, citron, goyave, etc.) ou par une perle alimentaire par exemple. Mais sachez que le traditionnel Mchewek est décoré avec un fruit confit.
  • Les Mchewek aux pignons sont prêts à être enfournés. Disposez-les sur une plaque recouverte de papier cuisson ou juste légèrement farinée.
  • Enfournez à 165°C pendant environ 15 minutes, pas plus. Sachez que les gâteaux à base de pâte d’amande comme les Mchewek, ou Mkhabez ne doivent pas cuire longtemps au risque d’obtenir des biscuits durs. La cuisson se fait à four doux ce qui va permettre à l’oeuf de sécher (qui comme nous le savons, cuit très vite) le Mchewek doit rester blanc.
  • En le sortant du four si vous avez l’impression qu’il est mou pas de panique c’est normal, il va vite durcir en refroidissant, ayez confiance!
  • Pour présenter vos Mchewek aux pignons de pin, utilisez de jolies caissettes et si comme moi vous disposez de petits napperons n’hésitez pas à les utiliser.

Ingrédients

  • 300 g d’amandes mondées et moulues très finement
  • 200 g de sucre en poudre
  • Le zeste d’un citron jaune finement râpé
  • 1 gros œuf + 1 jaune d’œuf
  • 1/2 c à c d’extrait de vanille

 

Pour décorer:

  • le blanc d’œuf restant
  • 200 g de pignons de pin
  • des cerises confites

Cette recette a été élaborée par :

Le blog « Evasion Culinaire »

http://www.evasion-culinaire.com/mchewek-aux-pignons/

Samia est une marque de la société Haudecoeur. Pour votre santé pratiquez une activité physique régulière www.mangerbouger.fr