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Pastilla traditionnelle: au poulet et aux amandes

Pastilla traditionnelle: au poulet et aux amandes

Préparation du poulet :

  • Coupez le poulet en morceaux, mettez-le dans une marmite, ajouter les épices (gingembre, poivre, curcuma, safran et sel), ajouter un petit fond d’eau et laisser cuire 5 minutes en mélangeant pour que le poulet s’imprègne bien des épices. Ajouter l’oignon coupé en lamelles, le  beurre, un bouquet de persil finement haché. Mélanger avec une cuillère en bois et couvrez pour laisser cuire jusqu’à ce que le poulet devient tendre (20 min).
  • Une fois cuit, retirez le poulet de la sauce, désossez-le et émiettez-le.

 

Préparation de la garniture aux œufs :

  • Remettez la sauce sur le feu pour réduire jusqu’à évaporation complète de l’eau en remuant sans arrêt, ajouter le sucre et la cannelle pour faire caraméliser les oignons.
  • Battez les œufs en omelette puis ajoutez-les aux oignons caramélisé en  remuant énergiquement . La sauce ainsi  prend une texture d’une crème bien épaisse ou des œufs brouillés. Il faudra laisser évaporer toute trace d’eau.

 

Préparation des amandes :

  • Faites frire à l’huile  les amandes mondées pour les faire dorer (vous pouvez les faire griller au four). concassez-les dans un robot avec la cannelle, le sucre glace et la fleur d’oranger.
  • Préchauffer le four à 180/190°C. Beurrez un plat rond (type plat à tarte par exemple).
  • Beurrer le plat.
  • Au fond du plat disposez  4 feuilles de brick ( que vous aurez préalablement bien enduit de beurre fondu) de manière chevauchée en laissant déborder environ la moitié  des feuilles à l’extérieur du plat (voir photo ).  vous pouvez ajouter aussi une feuille  toujours bien enduites de beurre au centre pour consolider le fond de la pastilla. Remarque : le côté beurré des feuilles doit être toujours vers le haut.
  • Disposez sur les feuilles une couche d’œufs en répartissant de façon homogène pour couvrir la totalité de la surface couvrez avec une feuille de brick, ajouter  de la même façon le poulet émietté (toute la garniture doit être froide sinon les feuilles se déchirent), couvrez avec une feuille de brick. Disposez par-dessus les amandes concassées.
  • Repliez vers l’intérieur le bord  des feuilles qui déborde en la ramenant au centre en appuyant légèrement pour qu’elles épousent la couche des amandes(vous pouvez utiliser un peu de jaune d’œuf pour souder les feuilles)  Recouvrerez d’une à 2 feuilles  bien beurrées pour fermer la pastilla, et rentrez les bords vers l’intérieur du moule. Astuce :  badigeonne légèrement les bords de  la dernière feuille de  d’œuf afin qu’elle adhère bien comme il faut et ne se décolle pas en cuisson.
  • Badigeonner du reste du beurre fondu. Enfournez 30 minutes jusqu’à ce qu’elle soit bien dorée.
  • Dressez la pastilla sur un plat de service. Saupoudrez de sucre glace et de cannelle et servez.

Ingrédients

Pour le poulet :

  •    1 poulet de 1.5 kg
  •    150 g beurre
  •    1 bouquet de persil
  •    4 gros oignons coupés en lamelles
  •    quelques pistils de safran
  •    1 bâtonnet de cannelle
  •    4 c. à soupe de sucre
  •    6 œufs
  •    sel, poivre
  •    une 1/2 cuil à café de gingembre
  •    1 c. à c de curcuma

 

Pour la farce aux amandes :

  •    250g d’amandes (j’ai utilisé la marque Samia )
  •    2 à 3 cuil. à soupe de sucre glace
  •    1 cuil. à café de cannelle
  •    1 cuil. à café d’eau de fleur d’oranger (facultatif)
  •    Pour décorer :
  •    8  feuilles de brick Samia
  •    Du beurre fondu pour beurrer les feuilles
  •    1 jaune d’oeuf pour douder les feuilles
  •    Sucre glace
  •    Cannelle en poudre

Cette recette a été élaborée par :

Samia est une marque de la société Haudecoeur. Pour votre santé pratiquez une activité physique régulière www.mangerbouger.fr